9 популярных механик конкурсов в соцсетях

 Время чтения 7 минут
|
прочитали: 4334
9 популярных механик конкурсов в соцсетях
Марина Токунова, руководитель отдела ORM Ingate
20 февраля 2020
Конкурсы в соцсетях — эффективный способ привлечь внимание пользователей, повысить их активность в сообществе и вовлечь во взаимодействие с брендом. Идей таких конкурсов масса. И чтобы ты не тратил время на поиск популярных механик в интернете, самые интересные из них мы собрали в статье.
Ещё в декабре мы рассказали, как провести конкурсы для подписчиков, не нарушив при этом правила социальных сетей и закон РФ. Сегодня поговорим о популярных механиках конкурсов. Зачем они в принципе нужны?

Вот самые распространённые задачи, которые можно решить с помощью конкурсов в соцсетях:
  1. Расшевелить аудиторию и начать коммуникацию с ней (например, перед запуском опроса о продукции).
  2. Повысить органический охват, вовлечённость и другие рекламные показатели (иными словами, снизить стоимость контакта с целевой аудиторией за счёт креативных механик).
  3. Познакомить пользователей с новинкой (разыграв этот продукт), рассказать о товарах/услугах бренда.
Ну а теперь к механикам. Предлагаем идти от сложного к простому: начнём с вариантов с закрученным сюжетом. Они подойдут брендам, у которых активная и, что не менее важно, любящая их аудитория в сообществе.

1. Увлекательный квест

Эта механика предполагает несколько этапов конкурса в социальных сетях. В каждом из них своё задание и разные баллы. Приведём пример.

1 этап. Опиши суть квеста и предложи пользователям в комментариях под постом написать определённую фразу, например, «Помогаю Нику попасть домой», как это сделала компания АВЗ. Это будет означать, что человек готов участвовать в конкурсе.

Каждому, кто оставил комментарий, будут присваиваться баллы. По желанию ты можешь усложнить механику конкурса — добавить условие, что первые пять комментаторов получат в 2 раза больше баллов в первом этапе.

Конкурс АВЗ
Конкурс АВЗ_Помогаю Нику попасть домойКонкурс АВЗ_Помогаю Нику попасть домой
Источник: официальное сообщество бренда АВЗ ВКонтакте

2 этап. Напиши загадку с подсказкой. Баллы будут начисляться всем, кто угадал правильный ответ.
Конкурс АВЗ 2020
Конкурс АВЗ_загадка с подсказкойКонкурс АВЗ_загадка с подсказкой
Источник: официальное сообщество бренда АВЗ ВКонтакте

3 этап. Предложи пользователям дать как можно больше вариантов ответа на вопрос. За каждый комментарий начисляется 1 балл, но повторяться нельзя.

Конкурс бренда АВЗ
Конкурс бренда АВЗ_помоги Нику попасть домойКонкурс бренда АВЗ_помоги Нику попасть домой
Источник: официальное сообщество бренда АВЗ ВКонтакте

Баллы, набранные в каждом этапе, суммируются. Чтобы узнать количество набранных баллов, пользователь может написать слово «баллы» под конкурсным постом или в сообщения сообщества. Победителями станут самые активные участники, количество ты определяешь сам. Например, бренд АВЗ выбрал трёх победителей конкурса и подарил им призы: брендированные беспроводные колонки в виде котиков, наборы самых полезных средств от АВЗ, сувенирную продукцию с изображением их питомцев.

Этапов может быть сколько угодно. Главное — при усложнении механики и придумывании бОльшего количества этапов не перегреть аудиторию и не сделать слишком сложную систему подсчёта баллов. Идеальный вариант — придумать хештег, по которому участники смогут посмотреть все посты этапов конкурса. Бренд АВЗ, например, выбрал хештег #АВЗ2020. Все конкурсные посты бренда АВЗ можно посмотреть в их официальном сообществе.

Плюс балльной системы — прозрачность выбора победителей и сложность подтасовки результатов участниками и организатором. Минус — может отсеяться часть «ленивой» или скептически настроенной целевой аудитории.
intensive

2. Опрос на желанный приз

Допустим, у тебя есть разные варианты подарков: бесплатные услуги или новые продукты. Предложи аудитории в комментариях или опросе (если функционал соцсети позволяет) проголосовать за желанный приз, а затем рандомно выбери победителя и подари ему тот подарок, который он хотел получить. Для этого ты можешь использовать любой рандомайзер, например, Lizaonair. Сделай запись экрана и опубликуй видео в сообществе, а ещё лучше — проведи розыгрыш призов в прямом эфире. Вот пример:
Опрос на желанный приз
Конкурс_выбери призКонкурс_выбери приз
Источник: официальный Instagram-аккаунт бренда SvetoCopy

3. Считалки

Для этой механики конкурса в социальных сетях тебе потребуется дизайнер, который сделает супербыстрое видео. Задача пользователей — посчитать количество каких-либо предметов в ролике, например, товаров твоей компании. Плюс в том, что механика несложная, к тому же, всё крутится вокруг бренда, что повышает его узнаваемость.
Конкурс бренда "Август"
Конкурс_сколько товаров вы насчиталиКонкурс_сколько товаров вы насчитали
Источник: официальное сообщество бренда Avgust ВКонтакте

Также можно сделать упрощённую версию. Например, отрисовать сложную, со множеством мелких деталей картинку и предложить пользователям посчитать количество спрятанных на ней логотипов бренда. Первый и самый внимательный заберёт главный приз.
Конкурс_найди все подарки на картинке
Конкурс_найди все подарки, спрятанные на картинкеКонкурс_найди все подарки, спрятанные на картинке
Источник: официальное сообщество бренда Denso ВКонтакте

4. Спонсорский контент

Это одна из самых популярных механик конкурсов в Instagram. В чём суть: два или более брендов/блогеров скидываются на призы, которые получат рандомно выбранные участники. Количество победителей ты определяешь сам. Обычно это зависит от участвующих спонсоров и количества призов.

Чаще всего такую механику используют блогеры, актёры, певцы и другие известные личности. Вот пример конкурса, где в качестве подарка разыгрывают 3 миллиона рублей.

Источник: официальный Instagram-аккаунт Анастасии Решетовой

Однако, чтобы принять участие в этом конкурсе, пользователям нужно выполнить определённые условия. Вот несколько примеров:
  • подписаться на всех спонсоров (их может быть как 10, так и 110);
  • поставить лайки конкурсным постам (или сделать репост в Stories и отметить бренды);
  • написать в комментарии, с кем хотел бы разделить подарок.

5. Творческий конкурс

В рамках такого конкурса можно реализовать практически любые идеи. Предложи подписчикам сделать фото (с товаром бренда, домашним питомцем и пр.) и выложить его в альбом сообщества или опубликовать на своей странице с нужным хештегом. Ещё вариант — пусть сделают что-то конкретное, например, приготовят пирог. 

Плюс такой механики — ты получишь огромную порцию UGC (пользовательского контента). Вот пример:
Творческий конкурс ВКонтакте
Творческий конкурс ВКонтакте_ марафон новогодних котовТворческий конкурс ВКонтакте_ марафон новогодних котов
Источник: официальное сообщество бренда Fresh Step ВКонтакте

Однако есть определённые нюансы, поэтому рекомендуем проводить такой конкурс только в двух случаях:
  • если знаешь, как будешь использовать фото участников (например, в ежегодном календаре бренда) и готов к тому, что их качество будет не на высоте.
  • если считаешь, что твоя аудитория постоянно делает такие фото, задание не будет для неё обременительным или приз на кону стоит таких усилий.
Для выбора победителей можно привлечь экспертов или авторитетных блогеров. Однако в любом случае можно нарваться на волну негодования со стороны участников конкурса: творческие люди очень ранимые, а объективно оценить их работы вряд ли получится. Если же использовать рандомайзер, есть вероятность, что победителем может стать пользователь, который прислал фото не самого лучшего качества.

6. Угадай ячейку с призом

Раздели любое изображение на части, пронумеруй каждую из них и предложи пользователям угадать, под каким номером спрятан подарок. А1, Г3, Ж4 — пусть указывают в комментариях номер клетки, как в игре «Морской бой». Первому угадавшему полагается приз от бренда.

Источник: официальный Instagram-аккаунт бренда «Сто рецептов красоты»

Для прозрачности после окончания конкурса рекомендуем выложить эту же картинку с открытыми ячейками или, как сделал бренд Nutrilak, разместить быструю GIF, в которой не так-то просто разглядеть правильный вариант ответа.

Источник: официальный Instagram-аккаунт бренда Nutrilak

7. Диалог в комментариях

Идея: один человек пишет в комментарии какое-нибудь действие, а другой в ответном комментарии придумывает «облом» и прописывает своё действие, т. е. задаёт следующий ход. «Обламывать» самого себя нельзя.

Победитель определяется просто: в любой момент бренд пишет «Ты — победитель», и тот, кто успеет первым ответить на этот комментарий, получает приз. Например:
Конкурс в Facebook
Как провести конкурс в соцсетяхКак провести конкурс в соцсетях
Источник: официальное сообщество бренда «Моджи» в Facebook

8. Смазанные чувства

Если у тебя много товаров, сделай фото одного из них, скрой его с помощью фильтра и попроси аудиторию угадать, какой именно продукт ты спрятал. Это может быть опрос или конкурс. Во втором случае подари приз тому, кто первым угадает правильный вариант ответа, или выбери победителя с помощью рандомайзера.

Вот пример, как это сделал бренд Nivea:
Опрос Nivea в соцсетях
Как провести опрос в соцсетяхКак провести опрос в соцсетях
Источник: официальное сообщество бренда Nivea ВКонтакте

9. Командная игра

Для проведения конкурса в социальных сетях подели аудиторию на команды и придумай для каждой из них свой хештег. Например, предложи пользователям написать в комментариях шутки, относящиеся, к тематике твоего бренда или продуктов. Главное — пусть не забудут поставить хештег, чтобы ты понимал, какой команде засчитывать этот комментарий. Победит та команда, которая напишет больше всех шуток.
Конкурс Old Spice в соцсетях
Конкурс Old Spice в социальной сети ВКонтактеКонкурс Old Spice в социальной сети ВКонтакте
Источник: официальное сообщество бренда Old Spice ВКонтакте

Конкурсные механики помогают расшевелить аудиторию независимо от её социального статуса и уровня дохода, обеспечивая большое количество активностей в сообществе. А если на кону стоит королевский подарок, вовлечённость повышается в разы. Например, однажды мы проводили конкурс в Instagram для смотровых площадок Аt the top и At the top Sky башни Бурдж-Халифа в Дубае.

Чтобы принять участие в конкурсе, подписчикам нужно было выполнить три действия:
  • подписаться на аккаунт;
  • поставить лайк под постом;
  • отметить друга в комментарии.
Конкурс Бурдж-Халифа в Instagram
Как провести конкурс в InstagramКак провести конкурс в Instagram
Источник: официальный Instagram-аккаунт смотровых площадок At the top Burj Khalifa

Конкурс состоял из нескольких этапов. В первом участники могли получить сувенирную продукцию от Бурдж-Халифа, в последнем их ждал главный приз:
  1. 2 ночи в башне Бурдж-Халифа в номере самого стильного отеля на Ближнем Востоке Georgio Armani;
  2. 1 ночь в роскошном пятизвёздочном отеле Palace DownTown в номере с видом на поющие фонтаны;
  3. SPA-процедуры в Burj Club, находящегося у подножья башни Бурдж-Халифа;
  4. Посещение самой высокой в мире смотровой площадки с открытой террасой At the top Sky.
В итоге конкурсные посты собрали 7000 комментариев и повлияли на рост вовлечённости подписчиков — показатель достиг отметки 7,6 (норма Engagement Rate для сообществ в Instagram от 10 до 20 тыс. — 0,4).

Таким образом, при выборе механики для конкурса в социальных сетях ориентируйся в первую очередь на целевую аудиторию и специфику продуктов или услуг твоего бренда. Только так ты сможешь действительно заинтересовать пользователей, привлечь их внимание к компании, повысить их лояльность и, как следствие, превратить потенциальных покупателей в постоянных клиентов.
(Рейтинг: 5, Голосов: 10)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх